Некоторые блюда пахнут уютом еще до первой ложки. Стоит только поставить кастрюлю на плиту и воздух наполняется теплом и спокойствием. Суп с фасолью и помидорами именно из таких. Прост, насыщен, с характером. Без лишних движений, без сложных техник, но с большим вкусом.
Что нужно
Для этого рецепта понадобится:
• 1 стакан сухой фасоли или 2 банки консервированной;
• 1 литр воды или овощного бульона;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 2–3 помидора или 200 г консервированных;
• 2 зубчика чеснока;
• ложка томатной пасты (по желанию);
• специи: соль, перец, паприка, лавровый лист.
Если используешь сухую фасоль, замочи ее с вечера. Она станет мягкой и сварится быстрее. Если времени мало, консервированная тоже подойдет – суп не потеряет свою силу.
Читайте также: Вдохновение рядом: как не дать ему убежать в самый ответственный момент
Варенье фасоли
В кастрюлю наливаем воду или бульон, добавляем фасоль и варим до мягкости. Обычно это 40-60 минут. Консервированную достаточно прогреть минут 15-20. За это время кухня наполнится легким ореховым ароматом, напоминающим об уютных вечерах дома.
Овощное основание
Пока фасоль варится, мелко нарезаем лук и натираем морковь. На сковороде разогреваем масло, обжариваем овощи до золотистого цвета. Добавляем помидоры или пасту, немного сахара для баланса кислоты и тушим еще несколько минут. Аромат в этот момент такой, что трудно удержаться, чтобы не зачерпнуть ложку прямо из сковороды.
Соединение
Овощное основание перекладываем к фасоли. Добавляем измельченный чеснок, специи, лавровый лист и даем супу покапет еще 10-15 минут. Именно сейчас происходит самое интересное – ингредиенты начинают «разговаривать» между собой.
Завершение
После отключения огня суп следует оставить под крышкой еще на несколько минут. За это время он станет густее, а вкус глубже. Подавать можно с хрустящим хлебом, свежей зеленью или ложечкой ароматного масла сверху.
Такое блюдо не нуждается в лишних украшениях. Она проста, честна и очень домашняя. Одна тарелка и становится теплее даже в самый пасмурный день.