Иногда бывает так: заходишь на кухню после долгого дня, открываешь холодильник, а там лежит упаковка шампиньонов, которые смотрят на тебя с немой просьбой «приготовь нас хоть как-то». А времени совсем капля. И ты стоишь, слушаешь свой желудок (который уже читает рэп), и думаешь: «Ну что с вами сделать, грибочки мои хорошие?» Знакомая ситуация? Если да, то этот рецепт — именно тот волшебный выход, который превращает 10 минут в маленькое гастрономическое чудо.
Шампиньоны вообще напоминают мне людей, которые быстро находят общий язык со всеми. Бросишь их в салат — и они свои. Добавишь в пасту — тоже прекрасно. Замаринуешь — и они превращаются в перекус, который исчезает со стола быстрее, чем ты успеваешь сказать «еще один грибочек, пожалуйста». Но главное — они маринуются мгновенно. Серьезно, пока ты умываешься или накрываешь стол, они уже успевают набраться вкуса.
Так что, готовим? Давай по-честному: рецепт настолько прост, что его легко запомнить даже после сложного дня, когда мозг работает в режиме «я сегодня герой, дайте мне плед и чай».
Быстрые маринованные шампиньоны — рецепт на 10 минут
Ингредиенты:
• 400 г маленьких шампиньонов
• 3 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. яблочного уксуса или сока лимона
• 1 ч. л. меда или сахара
• 1–2 зубчика чеснока
• ½ ч. л. соли
• ¼ ч. л. черного перца
• ½ ч. л. сушеного орегано или базилика
• щепотка паприки
• по желанию — свежая зелень
Читайте также: Торт за 15 минут без духовки: медовый шедевр, который обожают все
Приготовление:
Промой шампиньоны и обсуши. Если они совсем маленькие — оставь целыми. Если побольше, то разрежь пополам. Так они лучше впитают маринад.
Разогрей сковороду. Добавь оливковое масло и выложи грибы. Обжаривай 4–5 минут, пока они слегка подрумянятся, но не отдадут всю влагу.
Добавь чеснок. Измельченный или натертый. Обжаривай еще 30 секунд, чтобы запах улетучился.
Смешай маринад. В отдельной миске соедини уксус, мед, соль, перец, орегано и паприку.
Вылей маринад к грибам. Перемешай, накрой крышкой и подержи на огне еще минуту.
Сними с плиты и оставь на 3–5 минут. Вот этот короткий отдых и творит магию: грибы успевают впитать весь аромат.
Подавать их можно к картофелю, в салаты, к мясу или даже просто с хрустящим хлебом. А еще они прекрасно хранятся в холодильнике, хотя честно… прожить там больше суток им почти нереально.
Всего 10 минут, несколько простых движений, и на столе уже стоит блюдо, которое пахнет теплом, уютом и хорошим настроением. Разве это не чудо?