рецепт маринованных шампиньонов

Секретный способ мариновать шампиньоны: быстрее не бывает!

Поделиться

Иногда бывает так: заходишь на кухню после долгого дня, открываешь холодильник, а там лежит упаковка шампиньонов, которые смотрят на тебя с немой просьбой «приготовь нас хоть как-то». А времени совсем капля. И ты стоишь, слушаешь свой желудок (который уже читает рэп), и думаешь: «Ну что с вами сделать, грибочки мои хорошие?» Знакомая ситуация? Если да, то этот рецепт — именно тот волшебный выход, который превращает 10 минут в маленькое гастрономическое чудо.

Шампиньоны вообще напоминают мне людей, которые быстро находят общий язык со всеми. Бросишь их в салат — и они свои. Добавишь в пасту — тоже прекрасно. Замаринуешь — и они превращаются в перекус, который исчезает со стола быстрее, чем ты успеваешь сказать «еще один грибочек, пожалуйста». Но главное — они маринуются мгновенно. Серьезно, пока ты умываешься или накрываешь стол, они уже успевают набраться вкуса.

Так что, готовим? Давай по-честному: рецепт настолько прост, что его легко запомнить даже после сложного дня, когда мозг работает в режиме «я сегодня герой, дайте мне плед и чай».

Быстрые маринованные шампиньоны — рецепт на 10 минут

Ингредиенты:

• 400 г маленьких шампиньонов

• 3 ст. л. оливкового масла

• 1 ст. л. яблочного уксуса или сока лимона

• 1 ч. л. меда или сахара

• 1–2 зубчика чеснока

• ½ ч. л. соли

• ¼ ч. л. черного перца

• ½ ч. л. сушеного орегано или базилика

• щепотка паприки

• по желанию — свежая зелень

Читайте также: Торт за 15 минут без духовки: медовый шедевр, который обожают все

Приготовление:

Промой шампиньоны и обсуши. Если они совсем маленькие — оставь целыми. Если побольше, то разрежь пополам. Так они лучше впитают маринад.

Разогрей сковороду. Добавь оливковое масло и выложи грибы. Обжаривай 4–5 минут, пока они слегка подрумянятся, но не отдадут всю влагу.

Добавь чеснок. Измельченный или натертый. Обжаривай еще 30 секунд, чтобы запах улетучился.

Смешай маринад. В отдельной миске соедини уксус, мед, соль, перец, орегано и паприку.

Вылей маринад к грибам. Перемешай, накрой крышкой и подержи на огне еще минуту.

Сними с плиты и оставь на 3–5 минут. Вот этот короткий отдых и творит магию: грибы успевают впитать весь аромат.

Подавать их можно к картофелю, в салаты, к мясу или даже просто с хрустящим хлебом. А еще они прекрасно хранятся в холодильнике, хотя честно… прожить там больше суток им почти нереально.

Всего 10 минут, несколько простых движений, и на столе уже стоит блюдо, которое пахнет теплом, уютом и хорошим настроением. Разве это не чудо?