Запеченный картофель с хрустящей корочкой — это простое, но невероятно вкусное блюдо. Оно прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу, рыбе или просто как самостоятельная закуска.
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Растительное масло — 3-4 ст. л. (лучше оливковое, но подойдет и подсолнечное)
Соль — 1 ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Чеснок — 2-3 зубчика
Паприка — 1 ч. л. (по желанию)
Сушеные или свежие травы — розмарин, орегано, тимьян (на выбор)
Читайте также: Как приготовить домашний плов с курицей, исчезающий со стола за минуты!
Пошаговый рецепт
Выбор и подготовка картофеля
Лучше всего для запекания подходит молодой картофель или сорта с высоким содержанием крахмала (например, рассыпчатые желтые сорта).
Хорошо помойте картофель. Если кожура тонкая, ее можно не чистить — так она будет еще более хрустящей. Если картофель старый, лучше очистить от кожуры.
Нарежьте его крупными кусками — дольками или половинками, в зависимости от размера клубней.
Варка для идеальной текстуры
1. Вскипятите воду в кастрюле, подсолите ее (примерно 1 ч. л. соли на литр воды).
2. Опустите картофель в кипящую воду и варите 7-10 минут, пока он не станет немного мягким.
3. Слейте воду и оставьте картофель в кастрюле.
Заправка и специи
1. В глубокой миске смешайте масло, соль, перец, паприку и измельченный чеснок.
2. Добавьте к картофелю и хорошо перемешайте.
Запекание
1. Разогрейте духовку до 220°C.
2. Выложите картофель на противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, они не смогут хорошо подрумяниться.
3. Запекайте 30-40 минут. Через 20 минут переверните картофель, чтобы он равномерно поджарился.
Секреты идеального хрустящего картофеля
Используйте очень горячую духовку (не менее 220°C).
После варки встряхните картофель — так он лучше впитает масло и станет хрустящим.
Запекайте в один слой и не накрывайте фольгой.
Этот картофель станет любимым блюдом в вашем доме. Хрустящий, ароматный и вкусный — он идеально подойдет к любому блюду. Приятного аппетита!