Мясные тефтели — это блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Они получаются сочными, нежными и хорошо сочетаются с различными гарнирами. Готовятся просто, а на вкус как в детстве.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
500 г фарша (свинина, говядина или смешанный)
1 средняя луковица
1 яйцо
2-3 ст. ложки панировочных сухарей или манки
1 зубчик чеснока
½ ч. ложки соли
½ ч. ложки черного перца
½ ч. ложки паприки (по желанию)
Немного масла для обжаривания
Для соуса:
1 ст. ложка муки
2 ст. ложки томатной пасты или 150 мл томатного сока
1 стакан воды или бульона
1 лавровый лист
½ ч. ложки соли
½ ч. ложки сахара
½ ч. ложки черного перца
½ ч. ложки сухих или свежих трав (базилик, орегано — по вкусу)
Читайте также: Как сделать пышный омлет в духовке: самый лучший рецепт, который всегда получается воздушным и вкусным!
Процесс приготовления:
Готовим фарш
1. Лук мелко нарезаем или натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс.
2. В миску кладем фарш, добавляем яйцо, лук, чеснок, сухари (или манку), соль, перец и специи. Хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
3. Накрываем фарш и оставляем на 10-15 минут, чтобы сухари или манка немного набухли.
Формируем и обжариваем тефтели
1. Смачиваем руки водой и лепим небольшие шарики из фарша (примерно с грецкий орех).
2. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем тефтели со всех сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Готовим соус
1. В той же сковородке (или в кастрюле) обжариваем муку до светло-золотистого цвета.
2. Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.
3. Понемногу вливаем воду или бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
4. Добавляем лавровый лист, соль, перец, сахар и специи. Доводим до кипения.
Тушим тефтели
1. Выкладываем тефтели в соус, уменьшаем огонь до минимального.
2. Накрываем крышкой и тушим 20-25 минут, время от времени аккуратно перемешивая.
3. Если соус кажется слишком густым, можно добавить немного воды.
Подача
Готовые тефтели подаем горячими. Они прекрасно сочетаются с картофельным пюре, рисом или макаронами. Можно посыпать свежей зеленью для аромата и красоты.
Попробуйте приготовить — и ваши родные обязательно попросят добавки!