тефтели в ароматном соусе

Мясные тефтели в ароматном соусе: простой пошаговый рецепт сочного домашнего блюда

Поделиться

Мясные тефтели — это блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Они получаются сочными, нежными и хорошо сочетаются с различными гарнирами. Готовятся просто, а на вкус как в детстве.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

500 г фарша (свинина, говядина или смешанный)

1 средняя луковица

1 яйцо

2-3 ст. ложки панировочных сухарей или манки

1 зубчик чеснока

½ ч. ложки соли

½ ч. ложки черного перца

½ ч. ложки паприки (по желанию)

Немного масла для обжаривания

Для соуса:

1 ст. ложка муки

2 ст. ложки томатной пасты или 150 мл томатного сока

1 стакан воды или бульона

1 лавровый лист

½ ч. ложки соли

½ ч. ложки сахара

½ ч. ложки черного перца

½ ч. ложки сухих или свежих трав (базилик, орегано — по вкусу)

Читайте также: Как сделать пышный омлет в духовке: самый лучший рецепт, который всегда получается воздушным и вкусным!

Процесс приготовления:

Готовим фарш

1. Лук мелко нарезаем или натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс.

2. В миску кладем фарш, добавляем яйцо, лук, чеснок, сухари (или манку), соль, перец и специи. Хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

3. Накрываем фарш и оставляем на 10-15 минут, чтобы сухари или манка немного набухли.

Формируем и обжариваем тефтели

1. Смачиваем руки водой и лепим небольшие шарики из фарша (примерно с грецкий орех).

2. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем тефтели со всех сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Готовим соус

1. В той же сковородке (или в кастрюле) обжариваем муку до светло-золотистого цвета.

2. Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.

3. Понемногу вливаем воду или бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

4. Добавляем лавровый лист, соль, перец, сахар и специи. Доводим до кипения.

Тушим тефтели

1. Выкладываем тефтели в соус, уменьшаем огонь до минимального.

2. Накрываем крышкой и тушим 20-25 минут, время от времени аккуратно перемешивая.

3. Если соус кажется слишком густым, можно добавить немного воды.

Подача

Готовые тефтели подаем горячими. Они прекрасно сочетаются с картофельным пюре, рисом или макаронами. Можно посыпать свежей зеленью для аромата и красоты.

Попробуйте приготовить — и ваши родные обязательно попросят добавки!