хлебцы с кунжутом

Рецепт хлебцев с кунжутом: хрустящая и полезная выпечка

Поделиться

Домашние хлебцы с кунжутом — это идеальный перекус для тех, кто любит хрустящую выпечку, но хочет сделать ее более полезной. Они прекрасно подходят к сыру, паштетам, намазкам или просто как закуска к чаю.

Ингредиенты:

200 г муки (можно взять пшеничную, цельнозерновую или смешать)
50 г кунжутных семян
50 мл оливкового или подсолнечного масла
100 мл воды
½ ч. л. соли
½ ч. л. сахара (необязательно, но добавляет приятный вкус)
½ ч. л. разрыхлителя или щепотка соды

Читайте также: Секрет идеального «Птичьего молока»: этот домашний рецепт затмит магазинные торты!

Как приготовить хлебцы с кунжутом:

1. Подготовка теста

В глубокой миске смешиваем муку, соль, сахар и разрыхлитель. Добавляем кунжутные семена. Кунжут можно слегка поджарить на сухой сковородке — так он станет ароматнее.

Вливаем растительное масло и воду. Сначала перемешиваем ложкой, затем вымешиваем руками до получения мягкого, эластичного теста. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком тугим.

Накрываем тесто полотенцем и даем ему «отдохнуть» 15 минут.

2. Раскатываем и нарезаем хлебцы

Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт — примерно 2 мм. Чем тоньше хлебцы, тем они будут более хрустящими.

Нарезаем на квадратики, прямоугольники или треугольники — как вам нравится. Можно сделать круглые хлебцы, вырезав их стаканом.

Чтобы хлебцы не вздувались при выпекании, прокалываем их вилкой.

3. Выпекание

Разогреваем духовку до 180°C. Выкладываем хлебцы на противень, застеленный пергаментом.

Выпекаем 12-15 минут до золотистого цвета.

4. Готовность и охлаждение

Достаем хлебцы из духовки и оставляем остывать. Они станут еще более хрустящими после остывания.

С чем смаковать?

Хлебцы с кунжутом прекрасно сочетаются с:
сыром и зеленью
сливочным маслом или намазками
домашним паштетом
медом или джемом

Почему стоит приготовить хлебцы дома?

Простой состав — без лишних добавок и консервантов.

Полезно — кунжут содержит кальций, полезные жиры и микроэлементы.

Дешевле, чем магазинные аналоги.

Попробуйте приготовить домашние хлебцы — это вкусно, полезно и легко!