Переработка органических отходов в саду — это очень полезное дело, которое не только помогает уменьшить количество мусора, но и позволяет получить натуральное удобрение для почвы. Организовать процесс компостирования просто, нужно лишь немного усилий и терпения.
Далее нужно определить место для компоста. Лучше всего выбрать уголок в саду, где есть тень и где куча или контейнер не будет мешать. Если вам не хочется строить что-то сложное, можно просто создать компостную кучу. Насыпайте туда отходы слоями, добавляя немного земли для ускорения процесса разложения.
Читайте также: Итальянцы в восторге! Соусы, которые вы приготовите за 10 минут.
Для хорошего компоста важно соблюдать баланс между «зелеными» и «коричневыми» отходами. Зеленые — это свежие растительные остатки, такие как трава или овощи. Они добавляют азот. Коричневые — это сухие листья, картон или мелкие ветки, которые обеспечивают компост углеродом. Идеальное соотношение — две части коричневых к одной части зеленых отходов. Если добавить слишком много зеленого, компост может начать неприятно пахнуть, а если будет избыток коричневого, процесс разложения замедлится.
За компостом нужно регулярно ухаживать. Раз в несколько недель его стоит перемешивать, чтобы обеспечить равномерный доступ кислорода. Также важно следить за влажностью — компост должен быть влажным, но не мокрым. Если заметили, что он пересыхает, можно немного увлажнить водой. Чтобы ускорить процесс, большие куски отходов лучше измельчать перед добавлением в кучу.
Готовый компост легко узнать: он имеет темный цвет, рассыпчатую структуру и пахнет свежей землей. Обычно это занимает несколько месяцев, но время зависит от условий — температуры, влажности и состава отходов. Готовый компост можно рассыпать под деревья, кусты или на грядки — он прекрасно питает растения и улучшает структуру почвы.
Организовать переработку органических отходов в саду под силу каждому. Это не требует больших затрат или специальных навыков, начав один раз, вы точно оцените пользу от натурального компоста.