Гидропоника – это современный метод выращивания растений без почвы, где корни погружены в специальный питательный раствор. Но не все культуры все равно хорошо подходят для гидропоники.
Преимущества гидропоники
Читайте также: Весна, лето, осень, зима: Как выбрать идеальный цвет для своего гардероба?
Гидропоника имеет немало плюсов:
Экономия воды и места.
Более быстрый рост растений.
Отсутствие сорняков и почвенных вредителей.
Растения для гидропоники
1. Листовая зелень
Салат латук: быстро растет (3-4 недели до первого урожая), неприхотлив.
Шпинат: любит влажность, богат витаминами.
Руккола: растет быстро, компактно, с пикантным вкусом.
2. Пряные травы
Базилик: нуждается в хорошем освещении, дает ароматный урожай.
Мята: неприхотливая, быстро разрастается.
Петрушка: обеспечивает свежую зелень круглый год.
3. Овощи
Помидоры черри: компактные, хорошо растущие в вертикальных системах.
Огурцы: нуждаются в опоре, но дают стабильный урожай.
Перец как сладкий, так и острый, важно обеспечить свет.
4. Ягоды
Клубника: хорошо подходит для гидропоники, но требует дополнительного освещения.
5. Микрозелень Это молодые ростки овощей и трав, которые готовы к употреблению через 7–14 дней. Популярные виды: брокколи, редька, кресс-салат.
Советы для начинающих
Чтобы растения успешно росли, обратите внимание на:
Размер культуры: компактные растения лучше подходят для небольших систем.
Гидропоника подходит для выращивания зелени, трав, овощей и ягод, позволяя получать свежий урожай круглый год.