Бывает, что хочется чего-то вкусного, но без лишних хлопот. И вот рис с овощами – это именно то блюдо. Легкая, питательная и всегда получается, если знать несколько простых уловок. Я делюсь своим способом, как приготовить идеальный рис с овощами, чтобы было вкусно и красиво на тарелке.
Что нам нужно
Для начала – рис. Я обычно беру длиннозернистый, типа басмати или жасмин. Они не слипаются и обладают приятным ароматом. С овощами – полная свобода. У меня дома всегда есть морковь, лук, перец и замороженный горошек. Но если у вас есть кабачок, брокколи или даже кукуруза, все подойдет.
Ориентировочный список продуктов:
1 стакан риса
2 стакана воды
1 морковь
1 луковица
1 сладкий перец
Полстакана зеленого горошка (можно прямо с морозилки)
2 ложки масла
Соль, перец
Немного куркумы или карие (не обязательно, но придает цвет и аромат)
Читайте также: Кожаные сиденья без трещин и пятен? Это проще, чем ты думаешь
Как готовить
Прямой рис. Это действительно важно – промываем под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Да он не будет липким.
Варим. В кастрюле доводим до кипения 2 стакана воды, добавляем немного соли, засыпаем рис. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне минут 15. Затем выключаем и даем ему еще 5 минут постоять – он «дойдет» и станет рассыпчатым.
Пока рис готовится – овощи. Нарезаем все кубиками. В сковороде разогреваем масло, сначала жарим лук до мягкости, затем добавляем морковь, перец, а в конце — горошек. Овощи должны остаться немного хрустящими, не переваривай.
Смешиваем. Добавляем готовый рис к овощам. Перемешиваем все вместе, добавляем специи. Можно еще немного подсолить или поперчить. Даем всему прогреться вместе несколько минут.
Готово! Подаем сразу – горячим, ароматным. Как самостоятельное блюдо, как гарнир.
Если хочется чего-нибудь особенного – добавьте немного соевого соуса вместо соли.
Любите острое? Мелкая чили или немного чеснока — и блюдо заигрывает новыми красками.
В холодильнике завалялась вареная фасоль или немного курицы? Смело добавляйте – будет сытнее.
На самом деле, рис с овощами – это как чистый лист: что прибавишь, то и будет. И каждый раз несколько иначе. Но всегда просто и вкусно.