Многие кулинары не раз слышали утверждение: если добавить соль в воду, то она закипит быстрее. На первый взгляд, это кажется логичным: мол, соль стимулирует какие-то химические процессы и ускоряет кипение. Однако научная действительность совсем другая.
Соленая вода, наоборот, закипает медленнее, чем пресная, и это утверждают как повара-практики, так и химики.
В основе явления лежит эффект, известный как повышение температуры кипения (эбулиоскопический эффект). Когда вы растворяете соль в воде, вы фактически затрудняете процесс перехода молекул воды в пар. Сила притяжения между ионами соли и молекулами воды увеличивает температуру, при которой вода начинает кипеть.
Чистая вода закипает при 100°C (при стандартном атмосферном давлении), а соленая вода закипит при температуре немного выше (например, вода с концентрацией соли для приготовления пасты может закипеть при 100.5°C). Разница незначительна, но вполне реальна.
Источник: Ukr.Media