Сыр – один из любимых продуктов многих людей. Его добавляют в салаты, пасты, пиццы, используют для сэндвичей или просто смакуют с хлебом. Но что может быть лучше сыра, приготовленного собственноручно? Домашний сыр не только вкуснее, но и полезнее.
Что нужно для приготовления?
Читайте также: Муж сказал, что таких фрикаделек еще не ел! Попробуйте и вы!
1 литр молока (лучше домашнего или жирного пастеризованного);
200 г сметаны (20% жирности);
2 куриных яйца;
1 чайная ложка соли;
специи по желанию (куркума, паприка, сушеные травы).
Пошаговый рецепт
1. Подготовьте молоко. Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, но не кипятите.
2. Смешайте сметану и яйца. В миске взбейте яйца со сметаной до однородности. Эта смесь поможет молоку свернуться и превратиться в творог.
3. Соедините ингредиенты. Когда молоко начнет закипать, убавьте огонь и медленно вливайте смесь сметаны и яиц, постоянно помешивая. Через несколько минут вы заметите, как молоко начинает сворачиваться.
4. Отделите сыворотку. Как только вся творожная масса образуется, снимите кастрюлю с огня. Вылейте содержимое на дуршлаг, застеленный марлей, и дайте стечь сыворотке. Можно нажать немного ложкой, чтобы ускорить процесс.
5. Формирование творога. Соберите сыр в марле, придайте ему желаемую форму и положите под пресс.
6. Охлаждение. Оставьте творог под прессом на 3–5 часов, а затем перенесите его в холодильник на несколько часов для созревания.
Как разнообразить творог?
Домашний сыр можно сделать еще более интересным, добавив в массу специи или травы. Например:
куркума придаст красивый золотистый цвет;
сушеные травы (базилик, орегано, чабрец) придадут пряный аромат;
паприка сделает сыр чуть-чуть пикантным.
Попробуйте этот рецепт и вы больше не захотите покупать творог в магазине!