Постные вареники — это одно из самых простых, но одновременно вкусных блюд украинской кухни. Они идеально подходят для периода поста, когда важно избегать продуктов животного происхождения, но хочется оставить на столе что-нибудь питательное и домашнее.
Как приготовить постное тесто
Читайте также: Хрустящая, золотистая, идеальная: как приготовить идеальный картофель фри
Тесто для постных вареников готовится очень просто. Вам понадобятся:
Мука (приблизительно 3 стакана);
Вода (1 стакан);
Растительное масло (2 столовые ложки);
Щепотка соли.
Смешайте все в миске и вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным.
Песни
1. Капуста
Квашеная или свежая тушеная капуста – отличный выбор.
2. Грибы
Лучше всего подходят шампиньоны или лесные грибы.
3. Вишня
Для сладкого варианта используйте вишню без косточек, присыпанную сахаром. Такой десертный вариант вареников идеально подойдет к завершению трапезы.
4. Фасоль
Отварную и размятую фасоль можно смешать с луком или специями для более насыщенного вкуса.
Как лепить вареники
Когда тесто готово, а начинка подготовлена, можно приступать к лепке. Раскатайте тесто тонким слоем и вырежьте кружочки с помощью стакана. На середину каждого кружочка выложите начинку, сложите пополам и хорошо защипните края. Для лучшей фиксации можно пройтись вилкой по краю.
Варка и подача
Вареники варятся в большом количестве подсоленной воды. Когда они всплывают на поверхность, варите еще 2–3 минуты и готовы!
Постные вареники лучше всего подавать горячими. Для вкуса их можно полить жареным луком на растительном масле или грибной подливкой. Сладкие вареники с вишней прекрасно смакуют с медом или сиропом.
Попытайтесь, и это блюдо непременно станет частью ваших кулинарных традиций!