Фалафель – это хрустящие шарики или котлетки из нута, происходящие со Среднего Востока. Их обожают за насыщенный вкус, хрустящую корочку и пользу. И что приятно – их легко приготовить дома, даже если вы никогда этого не делали раньше. Сегодня расскажу, как сделать простые домашние фалафели из доступных продуктов.
Что нужно:
1 стакан сухого нута
1 небольшая луковица
2-3 зубчика чеснока
Пучок свежей петрушки или кинзы (можно смешать)
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. соды
1 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. кориандра (по желанию)
Перец по вкусу
Масло для жарки
Важно: используем именно сухой нут, а не консервированный! Он должен настояться в воде, чтобы держать форму при жарке.
Читайте также: Не просто цветы: как вырастить пышные хризантемы у себя на огороде!
Как приготовить:
Замочите нут в большой миске с холодной водой. Он должен постоять не менее 12 часов или ночью. Вода должна покрывать нут на несколько сантиметров, потому что она сильно увеличивается в объеме.
Слейте воду и промойте нут. Положите в блендер или кухонный комбайн.
Добавьте к нуту нарезанный лук, чеснок, зелень, соль, специи и соду. Все это хорошо измельчите до однородной массы. Она должна быть плотной, но не слишком сухой.
Переложите массу в миску, накройте крышкой или плёнкой и оставьте в холодильнике на 30–60 минут. Это сделает смесь более крепкой для жарки.
Из охлажденной массы сформуйте небольшие шарики или плоские котлетки. Если масса рассыпается – добавьте ложку муки.
В сковороде разогрейте масло (не жалейте, фалафель должен «плавать»). Жарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Вынимайте на бумажное полотенце.
Как подавать:
В поте или лаваше с овощами и соусом (например, на основе йогурта или тахини).
На тарелке – с салатом и соусом.
Или просто как закуску – теплую или холодную.
Фалафель отлично хранится в морозилке. Вы можете сделать многое за один раз и потом просто разогреть – будет так же вкусно.