Картофель с грибами в сливочном соусе — это идеальное блюдо, когда хочется чего-то простого, но очень вкусного. Оно получается нежным, ароматным и насыщенным, при этом готовится из доступных продуктов. Такой картофель может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
800 г картофеля
300 г грибов (шампиньоны, вешенки или лесные)
200 мл сливок (от 20%)
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки растительного или сливочного масла
Соль, черный перец — по вкусу
Щепотка мускатного ореха (по желанию)
Свежая зелень для подачи
Читайте також: Крем-брюле без лишних хлопот Легкий рецепт с ресторанным вкусом!
Как приготовить картофель с грибами в сливочном соусе
Подготовка продуктов
Картофель очищаем и нарезаем кусочками — можно кружочками или кубиками, как вам больше нравится. Грибы промываем и нарезаем слайсами или кусочками среднего размера.
Лук чистим и нарезаем полукольцами или кубиками. Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс.
Обжариваем грибы
Разогреваем сковороду с растительным или сливочным маслом. Выкладываем грибы и жарим на среднем огне, пока не испарится лишняя жидкость.
Когда грибы немного подрумянятся, добавляем нарезанный лук и жарим еще 3-4.
Добавляем картофель
Выкладываем картофель в сковороду к грибам и перемешиваем. Жарим 5-7 минут, пока картофель немного подрумянится.
Добавляем чеснок, соль, перец и при желании немного мускатного ореха для аромата.
Заливаем сливками
Уменьшаем огонь до среднего, заливаем сливки и накрываем крышкой. Тушим 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
Финальный штрих
Когда картофель готов, выключаем огонь и даем блюду настояться 5 минут. Затем посыпаем свежей зеленью (укроп, петрушка или зеленый лук — на ваш выбор).
С чем подавать картофель с грибами в сливочном соусе
Самостоятельно — это блюдо само по себе сытное и вкусное
С мясом или рыбой — отличный гарнир
С овощами — салаты из свежих овощей прекрасно дополнят вкус
Полезные советы
Если используете лесные грибы, обязательно проварите их перед приготовлением.
Для более нежного вкуса можно добавить немного тертого сыра в сливочный соус.
Если хотите более румяную корочку, после тушения поставьте блюдо в духовку на 10 минут при 200°C.
Этот картофель получается очень нежным, ароматным.