Новогодний калач – это не просто выпечка, а символ праздника, семейного тепла. В древности считалось, что калач приносит в дом изобилие и счастье. Его выпекали перед Новым годом, украшали разными узорами и подавали на стол.
Составляющие для новогоднего калача
Читайте также: Честность, равновесие, любовь: что нужно знать об отношениях с Весами
Для приготовления калача вам понадобятся простые ингредиенты, которые есть почти в каждом доме:
500 г муки;
250 мл теплого молока;
1 пакетик сухих дрожжей (7 г) или 25 г свежих;
50 г сахара;
1/2 чайной ложки соли;
2 яйца;
50 г сливочного масла;
ванилин или цедра лимона для аромата.
Как приготовить калач?
1. Приготовьте тесто.
В теплом молоке растворите дрожжи с сахаром и оставьте на 10 минут. В большой миске смешайте муку, соль и ванилин. Добавить молоко с дрожжами, 1 яйцо и растопленное масло. Замесите мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте в час, чтобы поднялось.
2. Формируйте калач.
После того, как тесто поднялось, разделите его на три части и сверните в жгуты. Заплетите их в косу и соедините концы, чтобы образовался круг. Это и будет ваш калач.
3. Выпекайте.
Переложите калач на противень, застеленный пергаментом. Смажьте его взбитым яйцом, чтобы у него была хорошая золотистая корочка. По желанию посыпьте маком или кунжутом. Выпекайте при температуре 180°C около 25-30 минут, пока калач не станет румяным.