Польская кухня — это богатство вкусов, ароматов и традиций. Ее блюда известны своей сытностью, простотой приготовления и насыщенным вкусом.
Вареники (пироги)
Что нужно для вареников:
мука — 500 г;
вода — 200 мл;
яйцо — 1 шт;
соль — щепотка;
масло для смазывания.
Начинку можете приготовить любую.
Как приготовить:
1. Смешайте муку, яйцо, воду и соль. Замесите тесто, чтобы оно было эластичным, и оставьте на 20 минут.
2. Раскатайте тесто и нарежьте кружочки с помощью стакана.
3. В центр каждого кружочка выложите начинку, слепите края.
4. Варите в кипящей подсоленной воде до готовности (примерно 5 минут после всплытия).
5. Смажьте готовые вареники маслом, чтобы они не слиплись.
Польские пироги подают со сметаной или поджаренным луком. Вкус у них насыщенный и домашний.
Голубцы
Что нужно для голубцов:
капуста — 1 большая головка;
фарш (свинина, говядина или смешанный) — 500 г;
рис — 200 г;
лук — 1 шт;
томатная паста — 2 ст. ложки;
сметана — 2 ст. ложки;
соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
1. Отварите капусту, снимите листья, осторожно срезав твердые части у основания.
2. Сварите рис до полуготовности, смешайте его с фаршем, мелко нарезанным луком, солью и перцем.
3. Выложите ложку начинки на каждый лист капусты и заверните в виде рулета.
4. Выложите голубцы в кастрюлю, залейте водой, добавьте томатную пасту и тушите на слабом огне 1-1,5 часа.
5. Перед подачей полейте сметаной.
Журек
Что нужно для журека:
ржаная мука — 5 ст. ложек;
вода — 500 мл (для закваски);
колбаски (копченые или сырые) — 200 г;
яйца — 2 шт;
картофель — 3 шт;
морковь — 1 шт;
чеснок — 2 зубчика;
лавровый лист, перец, соль — по вкусу.
Как приготовить:
1. Приготовьте закваску заранее: смешайте муку с водой, оставьте в теплом месте на 3-5 дней, пока появится характерный кислый запах.
2. Сварите бульон из колбасок, моркови и лаврового листа.
3. Добавьте порезанный кубиками картофель, варите до готовности.
4. Влейте закваску в суп, помешивая, чтобы избежать комочков.
5. Варите еще 5-10 минут, добавьте чеснок, соль и перец.
6. Перед подачей в каждую тарелку положите половинку вареного яйца.
Готово! Приятного аппетита!