Домашняя колбаса – это не только вкусный продукт, но и возможность быть уверенным в ее качестве. Без консервантов, искусственных добавок и лишнего жира – только натуральное мясо, специи. Приготовить ее не так сложно, как кажется, главное знать несколько секретов.
Что понадобится для приготовления
Ингредиенты:
Свинина – 1,5 кг (лучше брать ошейок или лопатку)
Говядина – 500 г (или куриное филе, если хотите более легкую колбасу)
Сало – 300 г (чтобы колбаса не была сухой)
Чеснок – 5 зубчиков
Соль – 1,5 ст. ложки
Черный перец – 1 ч. кровати
Паприка – 1 ч. кровати
Мускатный орех – 0,5 ч. ложки
Кориандр – 1 ч. кровати
Натуральная кишка – 2-3 м (можно купить в магазине или на рынке)
Дополнительно:
Мясорубка
Насадка для набивки колбасы (или просто пластиковый конус)
Кухонная нить или зубочистки
Читайте также: Холодец из говядины, который всегда удается – простой рецепт для каждого
Как приготовить домашнюю колбасу?
1. Готовим фарш
Свинину, говядину и сало нужно порезать на куски и перемолоть через мясорубку. Если хотите более грубую структуру колбасы – пропустите часть мяса через большую решетку или порежьте ножом.
В фарш добавляем специи, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешиваем. Затем накрываем его пленкой и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
2. Готовим кишки
Кишки следует хорошо промыть под проточной водой и замочить в теплой воде на 30 минут. Это сделает их более эластичными.
3. Формируем колбасу
Одеваем кишку на насадку мясорубки или пластиковый конус и начинаем аккуратно наполнять фаршем.
Завязываем концы нитью или просто завязываем саму кишку. Можно сделать несколько небольших колбасок или одну длинную.
4. Прокалываем и оставляем отдохнуть
Чтобы при варке не образовывались разрывы, колбасу нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Затем оставляем ее в холодильнике на 5-6 часов или на ночь – так мясо лучше пропитается специями.
Как приготовить колбасу?
1. Вареная колбаса
Опускаем колбасу в горячую, но не кипящую воду (около 80°C) и варим 40-50 минут.
2. Запеченная колбаса
Кладем на противень, делаем несколько проколов и выпекаем при 180°C 40-50 минут.
3. Жареная колбаса
Обжариваем на среднем огне сковородку с небольшим количеством масла.