как испечь булочки

Теплые, воздушные и с ароматной начинкой: булочки с маком, о которых все мечтают!

Поделиться

Булочки с маком — это классика домашней выпечки. Их нежный аромат и неповторимый вкус возвращают в детство, когда бабушка готовила это воздушное лакомство к чаю. На самом деле приготовить такие булочки совсем несложно.

Ингредиенты для булочек

Читайте также: Лицо как у звезд: секрет их ухода за кожей

Для теста:

Молоко — 250 мл.

Сахар — 100 г.

Дрожжи (свежие или сухие) — 20 г или 7 г соответственно.

Яйца — 2 шт.

Сливочное масло — 100 г.

Мука — 500-550 г муки.

Щепотка соли.

Для начинки:

Мак — 150 г.

Сахар — 100 г.

Вода — 150 мл.

Для смазывания:

Яичный желток — 1 шт.

Молоко — 2 ст. л.

Как приготовить булочки с маком

1. Готовим опару
Подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим (около 35-40°C). Добавьте к нему дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались. Опара будет готова, когда на поверхности появятся пузырьки.

2. Замешиваем тесто
В большой миске взбейте яйца с оставшимся сахаром и щепоткой соли. Добавьте опару, растопленное (но не горячее) сливочное масло и постепенно вводите просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.

3. Готовим начинку
Мак залейте горячей водой и варите на маленьком огне около 10 минут. Затем слейте лишнюю воду, добавьте сахар и перетрите мак до пастообразного состояния. Для этого можно использовать ступку, блендер или мясорубку.

4. Формируем булочки
Готовое тесто обомните и разделите на равные части. Каждую часть раскатайте в тонкий прямоугольник, намажьте начинкой и сверните в рулет. Разрежьте рулет на кусочки шириной 3-4 см, чтобы получить спиральки.

5. Выпекание
Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, оставляя между ними расстояние, потому что они еще подрастут. Смешайте желток с молоком и смажьте булочки сверху. Оставьте их на 20 минут для подхода, а затем выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

6. Охлаждение и подача
Готовые булочки немного остудите на решетке. Подавайте их к чаю, кофе или молоку — они одинаково хороши и теплыми, и холодными.

Готовить булочки с маком не только легко, но и очень приятно.